写真:世界料理学会が19日からオンライン開催 2年ぶり 料理人インタビューを配信 函館
北海道の今

世界料理学会が19日からオンライン開催 2年ぶり 料理人インタビューを配信 函館

2021年04月06日

国内外の料理人が交流する「第9回世界料理学会 in HAKODATE」が19日から、初のオンラインで開かれる。例年は函館に大勢の料理人が集まったが、昨年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止に。今年はオンラインで事前に撮影した料理人のインタビューなどを配信する予定で、関係者は多くの視聴を呼びかけている。

 世界料理学会は、函館市内でスペイン料理店を営む深谷宏治さん(74)が中心となり、09年に始めた。食材や料理のPRイベントではなく、料理人同士が哲学を語り合い、交流する場として、年に1回のペースで続けてきた。

 2019年には函館市芸術ホールに約400人が集まったが、昨年は新型コロナの影響で中止。深谷さんの元には「21年はどうするの」という問い合わせが多く寄せられ、「学会の灯を消さないように」(深谷さん)と、オンラインでの開催を決めた。

 今回は、事前に収録した映像を19日から動画投稿サイトYouTube(ユーチューブ)で配信する。映像は、東京・赤坂や宇都宮市のレストランの人気シェフと深谷さんとの対談や、函館市内の鮮魚店の担当者による「さかな自慢」座談会など計15本を予定。19日午前10時半からは、ライブ配信で深谷さんが開会のあいさつを行う。

 深谷さんは「コロナ禍で奮闘したり悩んだりしている料理人の姿を知ることができる。たくさんの人に見てほしい」と話す。無料。視聴サイトは同学会のホームページ(http://ryori-hakodate.jupiter.bindcloud.jp/index.html)からアクセスできる。問い合わせは深谷さんの店「バスク」(電)0138・56・1570へ。

(提供:北海道新聞)

RETURN
写真:新千歳空港エリア おすすめキャンプ場 第一弾
TRAVEL INFO.
旅行情報 新千歳空港エリア おすすめキャンプ場 第一弾
写真:ひとつの列車で、ひとめぐり
TRAVEL INFO.
旅行情報 ひとつの列車で、ひとめぐり
写真:阿寒摩周国立公園エリア おすすめ観光スポット紹介 第二弾
TRAVEL INFO.
旅行情報 阿寒摩周国立公園エリア おすすめ観光スポット紹介 第二弾

MOVIE

HOKKAIDO LOVE! プロジェクト コンセプトムービー