写真:ラ・ラ・シャイン収穫開始 仁木のシャインマスカット 大粒、糖度高く
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ラ・ラ・シャイン収穫開始 仁木のシャインマスカット 大粒、糖度高く

2021年09月28日

後志管内仁木町の新たな特産品としてブランド化した生食用ブドウの高級品種シャインマスカット「La・La・shine(ラ・ラ・シャイン)」の収穫が28日、果樹農家の森敬承(たかつぐ)さん(64)の農園で始まった。

シャインマスカットは大粒で種がなく、皮ごと食べられるのが特長。ギフト用だと1房5千円以上する高級品で、新おたる農協(仁木町)の仁木ハウスぶどう生産組合シャインマスカット部会(19戸)が2018年から出荷を始め、昨年から名前を付けブランド化して売り出した。

 森さんは手のひらよりも大きな房のブドウを手に取って収穫し「今年は雨が少なく好天が続いたため、糖度は20度前後と例年より高くなった」と話した。同農協によると今年の収穫量は昨年の2倍の約3トンを予定し、専用冷蔵施設で保存して年末まで出荷を続ける。道内外の大手スーパーや百貨店のほか、ふるさと納税の返礼品などでも扱う。(松嶋加奈)

(提供:北海道新聞)

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